旧版入口 | 登录
校友活动 >> 正文
【校友返校周系列活动】你好,黄淮!你好,校友!——黄淮学院2023年校友返校周活动综述
日期:2023-05-21 14:27:49  发布人:马克思主义学院  浏览量:179

2023年5月20日,是一个具有特殊意义的节日,尤其对于18万余黄淮校友来说,更是一个盛大而难忘的“爱的告白日”。

5月20日,在母校最美的季节里,广大校友怀着对母校的深情牵挂,相约初夏,共聚黄淮。

“我代表学校党委和全校师生,向各位校友表示热烈的欢迎!对长期以来情系母校、关心支持母校建设与发展的广大校友表示衷心的感谢!”这是黄淮学院党委书记刘先省代表全校2万多名师生的真情表达。

黄河滔滔,淮水汤汤。5月20日-26日,黄淮校友返校周成为校园五月天最美的风景。 

归去来兮 枝叶关情

流金岁月,弦歌日新;天涯海角,枝叶关情。历经数年离别、曾经云端相聚的母校和校友,终于可以相拥相抱,互诉衷肠。这一刻,期盼已久!

散是满天星,聚是一团火。广州、深圳、重庆、郑州等地校友跨山越海而来——近千位校友风尘仆仆,归心似箭,赶赴一场孟夏之约。此时,站在新的历史发展起点上的黄淮学院,以浓浓的热情和崇高的礼遇,喜迎校友回家!

相逢是首歌。从车站到学校,从校门到图书馆,从签到处到留影墙,“老师,您还好吗”“好久不见”“最近怎么样”,牵挂问候化作最动听的音符,久久飘荡在黄淮校园;微笑、拥抱、握手、拍一拍,千言万语道不尽,唯有深情在心头。

时隔数年未见,往事重温如梦。校友们仿佛又回到了求学时的光景,属于学生时代的美好记忆瞬间涌上心头。不论是十年、二十年还是三十年,母校情怀永不褪色,历久弥深!

金声玉振  惠风和畅

五月的黄淮绿树成荫、繁花似锦,一派生机盎然。5月20日上午,黄淮学院2023年校友返校周活动启动仪式在图书馆中州厅隆重举行。

学校领导和来自全国各地的400多名校友代表、即将毕业的2023届校友联络员、黄淮学院校友会及各分会的理事、各地校友分会筹备组代表、校友奖学金获得者,欢聚一堂,共庆相会。

黄淮学院副校长耿红琴主持仪式时深情地说,不管是历尽千帆半生归来,还是踌躇满志扬帆起航,我们都拥有黄淮烙印。遇见黄淮,即是遇见青春,黄淮情,在这里凝结、升华,在这里传承、弘扬!

启动仪式上,校长刘彦明在致辞中回顾了黄淮学院52载的发展历程,介绍了学校建设特色鲜明的高水平应用型大学的战略规划、重大举措以及取得的累累硕果,对广大校友积极参与母校建设,携手推进学校高质量发展寄予厚望。

刘先省在讲话中表示,黄淮学院所取得的成绩,是全体黄淮人抢抓机遇、砥砺奋进的结果,是一代代黄淮人艰苦奋斗、忘我奉献的结果。特别是学校管理体制调整为省属高校,实现了包括全体校友在内的全体黄淮人多年的梦想,实现了学校历史性跨越。刘先省指出,多年来,18万校友以出众的品行和出色的成绩,在各自岗位上为国家富强、民族复兴贡献力量,展示了黄淮风采,树立了黄淮形象,为母校赢得了良好声誉,是母校的骄傲。

获奖学生代表文化传媒学院2020级贺佳琦,校友联络员代表2019级陈宏达,优秀校友工作者代表、1980届化学专业校友宋华强先后发言,表达了对母校辛勤培育的感恩之意和深深的思念之情以及对母校办学成就的自豪之感和关心支持母校建设发展的赤子之心。

仪式上,校领导为2023届校友联络员举行了聘任仪式,为获得“优秀校友工作者”称号、“天行健”——校友爱心资助基金、共绽放奖学金、陈卫华广州考研基金的校友和学生进行了颁奖。

校友相聚,黄淮精神得到迭代传承,黄淮品格不断赓续绵延。

母校情深 同窗情浓

羁鸟恋旧林、池鱼思故渊。启动仪式结束后,校友们怀着对母校的深情牵挂,开启了期盼已久、心心相念的校园之约,重游美丽校园,重温校园生活,共话母校情缘,追忆美好时光。

在大学生创新创业园、工程技术中心、校史馆、智慧校园体验中心,在大榕树餐厅、青春悦读餐厅、未来书苑餐厅、龙湖苑餐厅,在现代化的教室、实验室、体育场,校友们抚今追昔,感慨万分,为母校的快速发展倍感振奋和自豪。

化学与制药工程学院1980届校友宋华强深情地表示,作为1977年恢复高考后第一届考入黄淮学院的学生,多年来见证了母校从荒山土岭、农舍草棚到绿树繁花、欣欣向荣的沧桑变迁。文化传媒学院2005届校友薛峰说,看到母校蒸蒸日上的发展势头,心情无比激动和自豪。

因君树桃李,此地永芳菲。大美黄淮,半个多世纪以来,植桃种李、树木育人,而今枝枝叶叶终成林,迎来橙黄橘绿时。

相约黄淮 共筑未来

天南海北的奔赴,让返校周成为团圆季。返校周期间,校友们分别到求学时的院系参加校友返校周系列活动。昔日师生同窗欢聚一堂,畅叙别情,共忆当年,展望未来,共谋发展。校友们怀着对母校的无限思念和感恩之情,以各种方式,为母校的发展贡献自己的一份力量。

时间的流逝,无法磨灭校友对母校的拳拳之情;空间的距离,不能阻隔母校对校友的深深眷恋。大家不论身在何地、何种工作岗位,无时不在心系母校、关注母校,与母校根脉相连、守望相助。

忆往昔峥嵘岁月,看今朝赓续传承,展未来任重道远。黄淮学院的蓬勃发展是全体黄淮人艰苦奋斗、忘我奉献的结果。黄淮学院辉煌的未来更需要全体黄淮人勠力同心、携手共进!

峥嵘岁月、春华秋实,巍巍学府、奋斗以成!大美黄淮历经五十余载栉风沐雨、砥砺前行,今朝蝶变跨越、风华正茂。黄淮和校友以每一次相聚为出发,大写着各自的奋斗故事,在下一站遇见更好的黄淮、更好的自己。

(撰稿:温健斌  温培雅    审核:禹明甫  朱鸿飞)