旧版入口 | 登录
校友活动 >> 正文
马克思主义学院开展2023年优秀校友返校系列活动
日期:2023-05-20 17:35:30  发布人:马克思主义学院  浏览量:172

桃李芬芳忆风华,思源致远谋发展。为更好地发挥优秀校友在同学们成长过程中的榜样引领作用,激发学院青年学子坚定信念、勇于追梦。519日5月20日,马克思主义学院邀请优秀校友回访母校,组织开展了校友返校系列活动。

5月19日下午,学院在九号楼403会议室开展校友访谈活动。现就职于信阳市息县县委组织部的彭琰校友结合自身考取公务员岗位经历,建议同学们在面对纷繁复杂的公务员岗位选择时,首先要自我审视,明确目标,注重岗位信息搜集,做到谨慎选岗,同时注意平时学习积累,抓住机会锻炼自己。


5月20日下午,学院在九号楼道德讲堂开展优秀校友经验分享交流会。交流会前,在学院党员活动室召开了交流会预备会,会议由党委书记孙随根主持,孙书记诚挚地表达了对各位校友的热烈欢迎,明确了各位校友的交流主题与任务,并预祝交流会圆满成功。河南大学马克思主义学院教师郭咔咔与邓远萍、上海工程技术大学教师王翱航、信阳师范学院马克思主义学院教师吕晨晨与刘俊豪、郑州中学教师刘俊霞、郑州市惠济区大河路街道办事处书记张明娟、郑州大学综合设计研究院有限公司邵飞等优秀校友受邀,院党委副书记陈继伟、思想政治工作办公室主任曾强以及部分师生参加。


稍后,交流会正式开始,学院党委书记陈继伟代表学院向参加返校活动的各届校友们表示热烈欢迎,对校友长期以来对学院的关心和支持表达了衷心感谢。

随后,位优秀校友表示毕业后再次回到母校都怀揣着深深的眷恋之情,也结合自身丰富多彩的实际经历,与同学们进行了真诚的交流。郭咔咔校友围绕“如何开启学术之路”主题,通过分享自己在本科和读研阶段的学习故事,讲述学术研究的心路历程交流学术论文写作心得,鼓励同学们要多看原著、多思问题敢写常写随时记录笔记记录灵感不断提高学术论文写作水平。


王翱航校友“如何走好学生干部之路”与同学们进行经验分享,勉励同学们一是坚持在学院党委、团委的领导和指导下保持政治性、先进性和群众性二是坚持在干中学、学中干,在实践出真知,在实践长真才三是不断强化自己的思想信念,持续夯实自己的实践基础,始终坚持知行合一


吕晨晨校友就如何开启考研之路”与同学们进行了分享,她主要从学校选择、考试内容两方面进行阐述。强调选择考研目标学校综合考虑地区、学校、专业三方面因素同时讲述专业课、公共课和英语课的复习策略经验强调要注重英语的日常积累,要认识到英语成绩是考研制胜的关键


刘俊霞校友就“如何开启中学教师之路”为同学们讲述了自己的经验,一是要积累思想政治教育专业素养,注重教师基本技能的提升;二是要关注思想政治教育的核心素质注意收集时政热点素材,用在教学中使之灵活变通;三是注重锻炼语言表达能力,开展同课异构活动,培养自身的教学创新能力。


志合者,不以山海为远。此次校友返校活动进一步加强了学院和校友之间的互动,在学院和校友之间建立起了更进一步亲密而稳固的联系。同时,马克思主义学院将继续以开放的姿态拥抱每一位已经毕业的学子,继续完善校友联络机制,为校友事业和学院工作增光添彩!

撰稿:李一粒 刘子美 责任审核:陈继伟)