2017新年贺词
发布人:hhnews 日期:2017-01-26 00:00:00  浏览量:1030

日月春晖渐,光华万物新。值此辞旧迎新之际,我们代表学校党委和行政,向兢兢业业、拼搏进取的教职工生及家属,向为学校发展做出贡献的广大离退休人员,向心系母校、服务社会的各地校友,向关心、支持学校发展的社会各界朋友致以诚挚的问候和衷心的祝福。
       回眸刚刚过去的2016年,是学校充实内涵、提高质量、深化改革、推动落实的重要一年。学校精心谋划“十三五”规划开篇布局,统筹推进综合改革克难攻坚。全校师生员工凝心聚力,破解瓶颈、释放活力、厚植优势,各项事业均取得了令人欣喜的成绩。
       以转型发展为引领,创新创业教育取得新突破
       围绕转型发展,借助“黄淮众创空间”和各二级学院创客空间,我们持续推进了以“五个融入”为主要内容的创新创业教育,全年获批9项国家级大学生创新创业训练计划项目,大学生创新创业园获批为“国家级科技企业孵化器”,“创新创业文化建设”项目入选河南首批15个高校校园文化重点建设项目,学生获得国家级和省部级各类竞赛奖270多项,获得国家实用新型专利10多项,一批学生创新创业产品实现量化生产。学校除了成功入选全国首批“创新创业典型经验高校50强”、全国首批“深化创新创业教育改革示范高校”外,还被评为河南“十大创新创业典范高校”,创新创业教育特色更加明显。
       以产教融合为路径,校企合作取得新进展
       学校成功申报了国家发改委“十三五”产教融合发展工程项目(全国共100所高校,河南6所),并获得1亿元专项资金。与中兴通讯联合建设了ICT创新实践基地,并启动“互联网+教育生态”项目;与德国菲尼克斯集团合作共建了“工业4.0智能工厂实验室”,实现了与国外名企合作零的突破;投资3000万元、建筑面积1.6万㎡的“黄淮置地建筑工程技术中心”于 12月份已经开工建设,产教融合、校企合作进一步深化。
       以开放为动力,学校国际化战略迈出新步伐
       2016年,学校持续拓展国际合作交流渠道,有60名学生到英国、印度、德国、韩国及台湾地区高校学习交流,4名教师赴韩国东明大学攻读博士学位,与英国斯旺西大学达成合作共识并签署相关法律文件,与英国北安普敦大学签署合作备忘录,获批与韩国东明大学合作举办动画专业本科教育项目。成功承办了第三届“产教融合发展战略国际论坛”,并入选中美应用技术教育“双百计划”;“黄淮学院中印国际软件工程学院”被列入河南省2016年一带一路建设教育人文交流重点项目,我校的国际交流与合作工作在数量和质量上都有了新的提升。
       以创新为驱动,科学研究再上新台阶
       一年来,高层次科研成果稳步增加,全年获批各级各类科研项目176项。省级科研创新平台、科研创新团队建设工作取得新的突破,“远程可控智能化畜禽养殖设备河南省工程实验室”获批列入河南省产业集聚区产学研共建工程研发创新平台项目计划,“新能源转换与控制技术”科技创新团队获批“省级科技创新团队”。10名教师分获“驻马店市第二届青年社科专家”、“天中科技创新人才”、 “天中科技创新青年”等荣誉,32名教师被河南省科技厅选聘为三区科技特派员。
       以师生为本,校园环境建设实现新提升
       改善民生、造福师生是我们永恒不变的初心。在扎实做好各项工作的同时,学校切实把改善民生作为重中之重,先后投入1000多万元改善师生的学习和生活条件,完成了教室、实验室、实习实训室、报告厅、图书馆、学生餐厅、家属院等基础设施的修缮和改造;绿色校园、智慧校园、平安校园建设扎实推进;“大学生科技文化艺术节”、“读书工程”等文化建设活动让校园人文气息更加浓郁。
       以党建为保障,学校推进全面从严治党取得新成效
       2016年,根据省委要求,学校扎实开展了“两学一做”学习教育,并接受了为期40天的专项巡视,通过在全校范围内开展全面从严治党问题查摆与整改,坚定不移把全面从严治党引向深入,广大党员和领导干部的作风明显改进,政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识进一步增强。顺利完成处级干部换届工作,干部队伍专业结构和年龄结构得到进一步提升,学校改革发展有了更坚实的政治保障。
       学校发展取得的新成绩是全校师生员工辛勤劳动的结果,更是广大校友关心支持,社会各界关怀帮助、添砖加瓦的结果。在此,我们向大家表示衷心的感谢,并致以崇高的敬意!
       回首过去,我们砥砺前行;展望未来,我们步伐坚定。2017年是学校实施“十三五”发展规划的关键之年,伴随着新年悠扬的钟声,站在建设特色鲜明应用技术大学的新征程上,让我们团结一致,开拓创新、奋发有为,再创新的辉煌。
       祝大家新年快乐,身体健康,工作顺利,阖家幸福!
                                                                                                     党委书记 杨德东 校长 谭贞

2017年1月26日