动画学院官网 | 登录
新闻动态
专业新闻 >> 正文
动画学院2023级新生开学典礼暨系列专家讲座圆满完成
日期:2023-09-19 16:11:32  发布人:动画一流专业  浏览量:55

近日,黄淮学院动画学院2023级新生开学典礼暨专家讲座在教师发展中心隆重举行。本次讲座邀请了四位在学术界与动画产业界具有深厚造诣的专家,为全体动画学院师生带来了一系列精彩纷呈、富有思想启迪和探索意义的学术讲座。

 首先,国家一级导演、湖南漫联卡通文化传媒有限公司总导演、艺术总监罗沐先生以《动漫行业发展及职业规划》为题,分享了自己在动漫行业的丰富经验和对未来的展望。他指出当前动漫行业的发展迅猛,已经成为文化产业的重要组成部分。他鼓励在场的同学们能够迅速转换角色,适应新学生生活,认知产业、行业和职业,要勇于创新、积极拓展自己的视野,提升自己的技能和素养,以适应行业发展的需求。

其次,武汉理工大学动画与公共艺术研究中心主任朱明健教授发表了题为《交叉学科潮流席卷全球的成因》的讲座。朱教授在深入剖析当前全球范围内交叉学科的迅猛发展及其对社会、经济、科技等多方面的影响的同时,也指出了交叉学科在未来发展中的重要性和趋势。他强调,动画与公共艺术作为交叉学科的代表之一,有着广阔的发展前景,对于推动社会文化进步和经济发展具有重要意义。

再次,在数字特效制作方面有着丰富行业经验的王凯老师做了《数字特效制作流程分享》专题讲座。他通过分享自己参与的多部影片的制作案例,向同学们解析了数字特效制作的流程、技巧以及在行业内的发展趋势。他的讲座内容生动有趣,为同学们提供了一次难得的学习机会。

 最后,产业教师余磊结合自身数字艺术创作经验,作了题为《元宇宙时代下的虚拟仿真应用发展》的讲座。他深入浅出地讲解元宇宙视域下,虚拟仿真技术的应用和发展前景,让同学们对数字媒体前沿领域有了更深入的了解。

此次系列学术活动作为新生入学的第一课,不仅为动画学院的新生们提供了宝贵的学术指导,还为他们提供了职业规划建议,更有助于激发他们对专业学习的热情与信心。相信在朱明健教授、罗沐总导演,以及产业教师的引领下,动画学院的学子们一定会在未来的学习和职业生涯中取得更加优异的成绩。

近些年,动画学院积极探索产教融合、校企合作和国际合作的办学模式,初步形成了学校、企业和国外高校深度合作的“三元一体”人才培养模式。此次新生开学典礼暨专家系列讲座的成功举行,将进一步推动动画学院在培养高素质应用型人才方面的探索与实践。

                                                                                                                      (撰稿:李恩泽   责任审核:邓江洪)

 


朱明健教授讲座.jpg