动画学院官网 | 登录
新闻动态
专业新闻 >> 正文
湖北美院叶佑天教授受邀为动画学院做学术报告
日期:2022-11-23 11:35:15  发布人:动画一流专业  浏览量:128

为推动国一流动画专业的深入发展,积极响应和贯彻党的二十大对文艺工作的指导意见和习近平总书记在全国文联工作会议上的讲话精神,1122日下午14301740,共三个多小时,动画学院特邀我国著名动画诗人、湖北美院教授叶佑天采取腾讯会议远程指导的形式,作题为《视觉新时代:设计为人民+锻铸新意境》学术报告,对我院100多名师生就新时代“人民中心”理念指导下动画作品的取材、立意、创作;中国动画百年、“动画出海”语境下的动画创作提质和与国内外的交流和输出、新时期背景下动画人的使命与担当等问题进行了针对性指导和互动。学术会议由副院长邓江洪主持,全院共120多名师生以“线上+线下”的方式参与了全程学习和交流。

讲座分两大阶段,第一阶段,叶教授向师生们传达出了新时代要赓续发展视觉文化,必须以适应民众的新视觉方式赋予传统以崭新的意境,用视觉艺术为人民抒怀。此次讲座,阐释了党的二十大之后,中国视觉艺术必将迎来更多发展机遇。视觉设计必须牢牢把握:第一、设计必须以人民为本,设计师必须以高度的责任感响应时代呼唤;第二、坚持视觉形式的创造性转化,创新性锻铸视觉设计的新意境;第三、依托新时代数字视觉技术,打造新时代视觉设计的新创作模式。本讲将以壹葉堂多元(诗意动画、红色设计、数字媒体、艺术插画)的实践创作为例,解读视觉专业方向在新时代多种创作路径和服务民众的情结,从而激励视觉设计师生主动承担起以“新意境”以“新意境”引领全民寻梦的热情。第二阶段为交流环节,叶老师应我院师生要求,分享了有关中国优秀传统文化的继承、红色设计的根与魂、社会重大事件比如武汉疫情时期的专业贡献与表达等相关的学生作品,师生们纷纷就自己关注的问题进行提问,学生如何处理和正确认识考研、学习和就业的关系?教师如何平衡教学与创作、科研压力与职业成长之间的矛盾?主流设计和关注生活之间的联系等,叶老师均结合自己的工作实践和创作经历给予了耐心的回答。

本次讲座是动画学院在学习党的二十大精神如何融入实际工作的一个具体体现,为学院的专业建设的途径提供了良好的思路,为师生们今后的学习和创作做出了有益的示范。

(撰稿:邓江洪 摄影:武君刚  审核:王春华)