首页 >> 学团工作 >> 好人好事 >> 详细内容
 
好人好事 >> 正文
万佐成、熊庚香--炊香万灶烟
日期:2021-05-08 18:45:16  发布人:马克思主义学院  浏览量:281

【颁奖辞】

微弱的灯,照亮寒夜的路人;火红的灶,氤氲出亲情的味道。这陋巷中的厨房,烹煮焦虑和苦涩,端出温暖和芬芳,惯看了悲欢离合,你们总是默默准备好炭火。

【人物事迹】

远去的2020年,有难关、有难题,更让人难忘,也因此,感动在这一年变得必须、必要、也那么必然。2020就像一面镜子照出了感动更大的分量。

在江西南昌一家医院旁边的小巷子里有一个特殊的厨房,每到饭点,这里都特别热闹,空气当中混杂着各种饭菜的香味,虽然没有什么山珍海味,但却处处充满着亲情的温暖。

小巷与江西省肿瘤医院一墙之隔,这些忙碌着的都是病人家属。他们来到这里炒几个菜,让病床上的亲人能吃到家的味道。一日三餐,炉火熊熊,人流熙攘,这个专为病人提供炉火的厨房,被人们称为抗癌厨房,厨房的主人就是万佐成、熊庚香夫妇。

从肿瘤医院旁小巷里的油条摊位到炒1个菜收1元的抗癌厨房18年来,江西南昌夫妇万佐成和熊庚香与癌症病人相伴,用爱心守护他们。如今,已近70的他们,依然凌晨四点起床备好炉火,迎接每一天的新老客人,365天从不离开。这对夫妻的初心十分简单:“有的病治不好了,但能让病人吃好一些,家属的遗憾也能少一些。

点击数:281收藏本页