首页 >> 学团工作 >> 学团动态 >> 详细内容
 
学团动态 >> 正文
【青春三下乡】——我院师生赴刘店秋收起义指挥部旧址参观
日期:2021-07-15 20:12:08  发布人:马克思主义学院  浏览量:115

重温革命岁月,接受教育洗礼。7月15日,我院“三下乡”社会实践团队一行赴刘店秋收起义指挥部旧址参观学习。

刘店秋收起义指挥部旧址位于刘店小学校园内,1927年11月1日,抗日民族英雄杨靖宇在这里领导了震惊中外的刘店秋收起义,并在此建立了豫南第一个红色革命政权——确山县革命委员会。2006年6月8日,该旧址被河南人民政府公布为重点文物保护单位。

相关工作人员向我院师生介绍:刘店秋收起义是第二次国内革命战争时期我党领导的河南最早的农民起义之一,比毛主席领导的湖南农民秋收起义仅晚20余天,早于全国其他地方的武装起义,并建立了全国最早、河南第一个县级苏维埃政权。而且较早产生了“建立革命根据地,农村包围城市,武装夺取政权”的革命思想,丰富和验证了毛泽东同志的正确理论。随后,我院师生又在工作人员的带领下系统地回顾学习了刘店秋收起义的起因、历程和结果,进一步了解了指挥部旧址的历史,更深刻地感受到了革命先烈坚定地信念。

参观结束,我院师生纷纷表示要学习革命先辈的爱国、爱党之心,以青春之小我筑强健之大国,厚植信仰根基,感知红色伟力,以坚定信念尽职尽责,以优异成绩献礼百年。

(撰稿:孙贺琪  责任审核:孙随根)



点击数:115收藏本页