首页 >> 党群工作 >> 党建动态 >> 详细内容
 
党建动态 >> 正文
马克思主义学院举办“忆峥嵘岁月 启强国之路”系列党史学习教育之“只有共产党才能救中国、富强中国、发展中国”主题报告会
日期:2021-04-14 11:28:12  发布人:马克思主义学院  浏览量:63

为扎实推进党史学习教育,促使我院学子从百年党史中感悟思想伟力,深化我院学子爱国爱党情怀,4月13日下午,我院邀请退休老教授赵运玺于九号楼315智慧教室作《只有共产党才能救中国、富强中国、发展中国》主题报告会,我院党委副书记陈继伟及部分学生参加。

赵运玺教授以“建党前-建党初期-现如今”时间为主线,从中国共产党成立的必然性、新民主主义革命中建立新中国、改革开放中实现富强、在以习近平同志为核心的党中央的带领下中国走向新的高峰这四个阶段为重点,对此次主题报告做了细致深入的讲解。

赵运玺教授以俗语“领导不领,水牛掉井”为引,谈到:清政府腐败无能,使中国逐渐落后于世界潮流;以洪秀全为首的农民革命家仍具有封建小农经济的局限性,规模空前的农民反帝反封战争最终也走向失败;孙中山等资产阶级革命派妥协软弱,致使辛亥革命未取得完全成功;中国共产党人经过长期前赴后继伟大斗争,使中国逐渐走向富强。四个事例对比,让在场同学对中国共产党的伟大奋斗历程及丰功伟绩有了更明晰的认识,更加坚定“只有共产党才能救中国、富强中国、发展中国”的信念。最后,赵运玺教授就同学提出的“如何看待美国制裁新疆棉花的事情”作以解答,他指出,“帝国主义亡我之心不死,大学生要始终保持敢为人先、勇争一流、加快发展、赶超跨越的奋斗精神,为国家富强、民族复兴贡献青春力量。 ”

参会同学纷纷表示,赵运玺教授的报告内容丰富、深入浅出,既有理论高度、思想深度,又有很强的现实指导性,今后将不断增强学习党史的自觉性、主动性,用党的历史经验启迪智慧、砥砺品格、开创未来。

(撰稿:孙贺琪  责任审核:孙随根)


点击数:63收藏本页