首页 >> 学院概况 >> 院系新闻 >> 详细内容
 
院系新闻 >> 正文
我院开展“三字一话”师范生技能培训活动
日期:2020-11-27 12:29:50  发布人:马克思主义学院  浏览量:221

提升我院学子自身文化素养,锻炼师范专业技能培养优秀教师人才,11月15日至27日,我院分别于九号楼302教室、315教室组织开展“三字”、“一话”培训活动,由孙玉玲老师担任普通话指导教师,朱大锋、彭秀兰、高联合三位老师分别担任钢笔字、毛笔字、粉笔字的指导教师。我院各级学子积极参与。

普通话培训活动伊始,指导老师孙玉玲先讲解了教师语言基本要求然后从普通话考试的单音节朗读、多音节朗读、短文朗读以及命题说话4个部分同学们介绍普通话考核技巧和注意事项接着,参与培训的13名同学分别在三分钟内朗诵了《白杨礼赞》(选段)。最后,孙玉玲老师从停顿、重音、语气、节奏、吐字五个方面对各位同学作出点评,至此,普通话培训活动完美结束。

“三字”培训活动开始前,三位指导老师向同学们介绍了培训目标:能正确运用钢笔、粉笔、毛笔按照汉字的笔画、笔顺和间架结构,书写规范的正楷体字。随后,参与培训的各位同学在老师的指导下有序开始练习。练习过程中,指导老师不时对各同学进行指导点评,纠正书写常见错误,如:书写姿势不规范、汉字笔画笔顺不规范、错字等。最后培训选手向指导老师递交各自的书写练习成品:钢笔字刚劲有力、毛笔字刚健遒劲、粉笔字大方得体——经此次培训,各位同学的书写能力得到极大提高。

通过此次培训活动,使我院学子提高了自身普通话水平及书写能力,提升我院学子作为师范生的专业素养,为考取教师资格证打下基础,同时也为我院营造了浓厚的学习氛围,繁荣我院文化,推动了“书香马院”工程建设。

(撰稿:孙贺琪  审核人:孙随根)



点击数:221收藏本页