首页 >> 学院概况 >> 院系新闻 >> 详细内容
 
院系新闻 >> 正文
“为了明天”——我院举办师范生技能大赛
日期:2020-11-18 00:00:00  发布人:马克思主义学院  浏览量:476

为推进师范生专业技能训练工作,提高师范生专业技能水平,11月17日,我院在九号教学楼举办2020年“师范生教学技能大赛”预赛。彭秀兰、袁运福、秦小霞、刘玉民、孙玉玲五位教师担任本次预赛评委,分别在302实训室,303、304等教室进行。

本次比赛选手们围绕新课程基本理念与教学三维目标,结合PPT课件,以高中思想政治教材为载体,从政治、经济、文化、哲学生活等四方面选取内容,展开为时10分钟的“微课”展示与5分钟的现场答辩。参赛选手结合时事,以专业的知识、通俗易懂的语言、生动有趣的案例,向评委与观众深入浅出地讲解了政府的职能、生产决定消费、伟大民族精神等知识点。其中,1701B白婉晴、王梦洁两位学生通过自行车与汽车的价格对比、冥王星被降级等事例,配合与学生的积极互动,简明扼要、直击重点地讲解了价值决定价格、实践决定认识等知识,赢得台下阵阵掌声。

比赛过程中,五位评委通过教学重难点、教学中传递的情感态度与价值观等多方面对选手进行提问,更全面、更深层次的了解了选手教学思路与教学方法。比赛结束,彭秀兰、袁运福多位评委从选手的肢体语言、PPT设计、课堂丰富程度等角度进行了精彩点评,指出选手们张力不足、气场过弱等共性问题,并对部分选手的语速语调、课件设计提出了建议与解决措施。

结合五位教师评委与十位学生评委的综合评定,分别评出了一等奖、二等奖、三等奖若干名。

在此基础上,11月18日上午,学院在9号楼315智慧教室举行了决赛,从中选出一名学生代表参加河南省第十八届师范生技能大赛。

此次师范生教学技能大赛充分展现我院学子朝气蓬勃、有责任、有担当的青年风采,为我院18级学生教师资格证面试及17级毕业生参加第十八届师范生技能大赛积累了丰富经验,同时强化了我院学生的从教意识,提高了学生的教学技能水平,为学生今后就业奠定了坚实基础。

(撰稿人:宋怡璇   审核人:王占可)



点击数:476收藏本页