首页 >> 思政教学 >> 教学改革 >> 详细内容
 
教学改革 >> 正文
马克思主义学院关于进一步做好思想政治理论课考试考核工作的实施意见
日期:2020-07-04 20:19:12  发布人:马克思主义学院  浏览量:205

高等学校思想政治理论课是大学生的必修课,承担着对大学生进行系统的马克思主义理论教育的任务,是帮助大学生树立正确世界观、人生观、价值观的重要途径,体现了社会主义大学的本质要求。为了进一步加强我校思想政治理论课的考试考核工作,根据《黄淮学院教学规程》和《黄淮学院考试管理工作条例》,特制定我院如下实施意见。

一、成立由院领导班子成员、教研室主任和教学办主任组成的考试考核工作领导小组,以加强对考试考核工作的领导和管理,院长任组长,分管教学副院长任副组长。

二、思想政治理论课要以突出实践应用能力的考核为重点,改革思想政治理论课考试考核方法。改变过去单一的闭卷笔试变为笔试、社会实践、平时考核相结合的方法,着力提高学生的分析应用能力,培养他们的创新素质。设立社会实践环节的课程,学期成绩由两部分组成:期终成绩占总成绩的60%;平时成绩占40%,其中社会实践成绩占30%,考勤、作业、讨论等占10%。没有设立社会实践环节的课程,学期成绩由两部分组成:期终成绩占总成绩的80%;平时综合成绩(至少包括考勤和作业)占总成绩20%。

三、关于学生平时成绩的考核,要根据课堂表现、讨论、辩论、作业、到课率等情况综合起来考核评定,加强教学管理、提高教学效果。

四、关于思想政治理论课考试试卷的拟定。

1. 每位任课教师拟制1套试卷及参考答案,由教研室研究选择或综合。也可由任同一课程的各位老师共同研究拟制A、B两套试卷及参考答案。

2.考试命题的原则:

第一、命题必须覆盖教学大纲要求的知识范围,原则上不得超出大纲内容要求;

第二、试题的内容要着重考查学生的基本知识、基本理论和基本技能以及灵活运用能力,不出偏题、怪题;

第三、试题要有一定的深度和广度,难易比例有适当的梯度;

第四、题量的大小与考试时间长短相一致;

第五、试题要考虑真实地反映教学的实际水平,使参加考试的学生成绩呈“正态分布”;

3.试卷确定后,要进行试做。试做教师填写试卷评价意见表,考试工作领导小组及任课教师共同研究,以决定是否再进一步修改、完善试卷。最终确定考试使用试卷后,交给教学秘书交付印刷、装订。

五、关于试卷的评阅

1.人员分工由副院长、教研室主任协调分配,试卷批改按流水作业完成,每份试卷不少于3位讲师以上职称教师批阅并签名。

2.任课教师负责不低于30分左右的主观试题的阅批,客观试题和一定数量的主观试题由非任课教师阅批。

3.考试结束后,任课教师要填写试卷分析,总结教学经验,研究教学中存在的问题,提出改进教学的意见和措施,并与教研室主任进行沟通,教研室主任如认为有必要应及时组织本教研室研讨,并将结果报院办公室,以便院里及时组织实施交流,不断提高课堂教学质量。

六、关于思想政治理论课社会实践环节的内容及考核,执行《黄淮学院思想政治理论课实践教学环节实施方案》。   

   2017年3月4日

点击数:205收藏本页