首页 >> 思政教学 >> 教学改革 >> 详细内容
 
教学改革 >> 正文
黄淮学院思想政治理论课实践教学环节实施方案
日期:2020-07-04 20:18:16  发布人:马克思主义学院  浏览量:212

为了更好的实现特色鲜明应用型人才培养目标,根据黄淮学院本科培养方案,结合我校实际,特对思想政治理论课实践教学环节,制定如下实施方案

一.我校思想政治理论课设计有实践教学环节的课程是《思想道德修养与法律基础》和《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》,其实践教学学时分别是1学时和2学时。

二.两门课的实践教学的学期安排与其理论教学的学期安排相一致,即《思想道德修养与法律基础》在第一学期实施;《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》在第四学期实施。

三.两门课的实践教学成绩各占该门课总成绩的30%,即30分。

四.两门课的实践教学的内容:

1.《思想道德修养与法律基础》课程的实践教学是要求学生读一本好书并写出读后感;观一部影视剧并写出观后感;评一个法律案例;字数均不少于1000字。

2.《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程的实践教学是要求学生根据教师提出的调研选题指南,在教师指导下到改革开放前沿地区、德育教育基地、文明单位、工矿企业、街道、乡村等进行考察或调研,并提交调研报告或论文。字数不少于4000字。

五.任课教师要对学生提交的调研报告或论文进行评阅,在评定成绩时,可先按百分制打分,最后按比例折合,计入总分。

具体评分标准是:观点正确,内容充实,层次清晰,有一定的创新性或推广应用价值,可在81—100分的范围内给分;观点正确,内容较充实,层次较清晰,可在60—80分的范围内给分;观点不正确,内容较简单,层次不明晰,可在60分以下给分;不提交调研报告或论文者,实践教学环节成绩按零分计。

六.关于实践教学工作量的计算。实践教学工作量=周学时×合堂系数×周数×0.2

七.专科专业的思想政治理论课的实践教学参照此方案执行。                                      

 

马克思主义学院

                                                  2017年4月10日

点击数:212收藏本页