首页 >> 思政教学 >> 瞭望讲坛 >> 详细内容
 
瞭望讲坛 >> 正文
我院举行关于完善养老体系 实现老有所养的专题讲座
日期:2018-06-20 09:48:45  发布人:马克思主义学院  浏览量:855

619日晚上,我院在九号教学楼316教室举行了以“完善养老体系 实现老有所养“为主题的讲座,本次讲座由孙玉玲老师主讲,我院17级思政专业全体学生聆听了本次讲座。

讲座上,孙玉玲老师从银发浪潮扑面来,养老危机待破题、中国养老体系面临的挑战、当你老了,如何老有所养三个方面进行讲解。她详细介绍了我国老年人口基数大、老年人口增加快、困难老人数量多、老年化优先于工业化、老龄化与家庭小型化相伴随、老年抚养比快速攀升等六大老龄化呈现的特点,并针对养老危机提出了从硬件设施、服务质量和管理水平等方面出发,制定养老服务机构评定标准,实行分级管理,促进养老服务事业的标准化、专业化建设;建立晋级、退出制度,实行动态管理;加大专业人才引进力度,鼓励和吸引专业技术人员和高等院校毕业生从事养老服务工作;抓好在职人员职业道德、专业知识和岗位技能培训工作,提高养老服务队伍的专业化水平;改善养老服务人员的待遇和条件,使之达到全市平均工资水平,稳定养老服务人员队伍等切实有效的措施。

此次讲座,有利于让我院学生认识到人口老龄化的严峻形势,关注社会敬老养老问题,增强敬老养老意识,提高思想觉悟。

                                                                                                (撰稿:崔婉玉 责任审核:冯明臣)




点击数:855收藏本页