首页 >> 教学工作 >> 实验室建设 >> 详细内容
 
实验室建设 >> 正文
马克思主义学院实训室简介
日期:2021-05-02 00:00:00  发布人:社会管理系  浏览量:1651

马克思主义学院实训室建设最早可追溯到1997年驻马店师范高等专科学校时期的心理实验室,实训室面积98平方米,主要仪器设备有:记忆广度测试仪、学习迁移测试仪、注意分配测试仪、声光反应时测定仪、追踪仪、速示仪和注意力集中能力测定。2004年黄淮学院升本以后,实验室从南区图书馆二楼搬迁至北区3号楼四楼,2012年搬至9号教学楼402室,心理实验室增加了一定的仪器和软件,主要有职业能力选择系统、多项反应时测定仪、记忆仪、棒框仪、暗适应仪、可调速混色轮、似动现象仪、河内塔、注意分配器、镜画仪等。心理实验室可以实现对学生进行记忆力测试、学习迁移测试、注意力分配测试、注意力集中测试等方面的功能。

为了适应应用型人才培养要求,2012年马克思主义学院实训室建设获得重大突破,学校和学院加大对文科实训室建设支持力度,同时新增电子政务实训室、综合管理实训室和综合实训室,实训场所和实训设备进一步增加和更新。目前,马克思主义学院实训室拥有独立的计算机房和实践实训中心,总面积300 余平方米。实训室拥有从事教学、研究和管理配套的仪器设备、软件和技术手段,具有各种仪器设备总价值300余万元,并具有先进的计算设备及软件,具有集实训室实践、实践课程教学、模拟操作于一体的先进的教学实训平台。这些的实训室平台包括:马克思主义学院思想政治教育实训室、电子政务实训室、心理实验室和综合管理实训室。

思想政治教育实训室是我院2016年建立的实训室,集教学、分组讨论、精品课程录播、表演和展示于一体,6台电脑可以实现小组讨论,8ipad可以进行模拟社会调研,情景实验灯具可以为学生表演和展示活动提供便利。实训室安装有社工TPRTPR综合仿真实验系统,这是是美亚联创开发的一款融教学、实践和研究于一体的综合性教学软件。TPR在管理各门课程的同时对相关实验及软件实践活动实行综合管理,能对学生的实习进行指导和管理,还含有能支持学生研究和交流的模块,可广泛应用于社会工作概论、社区管理学、个案工作、小组工作、社区工作、心理咨询与心理治疗、社会调查研究方法等课程的实践教学任务,提高实践教学水平。

综合管理实训室是我院2015年建立的实训室,可以实现个人访谈和微格教室的功能。微格教室安装有鼎易多媒体教学中央控制系统,中控面板可以控制外接设备、内置电脑和高清实物展台,集合电脑、功放、音响、视频展台、麦克风、中控、短焦投影控制等多媒体设备功能于一体,能够满足思想政治教育专业学生现代化实践教学的应用需求。

电子政务实训室是我院2015年建立的实训室,有微型计算机61台,主要有公务员考试模拟系统和电子政务实践教学平台。公务员考试模拟系统,提供公务员报考指南咨询和无限次自动随机组卷功能;电子政务实践教学平台的功能模块主要有:政府办公自动化系统、政府信息门户平台、网上并联审批系统、招标采购平台、公文传输平台、电子税务系统、国有资产管理系统,政府管理适应现代信息和通信技术的发展,将管理和服务通过网络技术进行集成,在互联网上实现政府组织结构和工作流程的优化重组,为提高学生实践教学和动手操作能力方面发挥了重要作用。

点击数:1651收藏本页