首页 >> 思政教学 >> 瞭望讲坛 >> 详细内容
 
瞭望讲坛 >> 正文
当前政策与形势下发展文化的现状分析
日期:2013-06-07 10:23:48  发布人:社会管理系  浏览量:785

为加强学生对当代我国形势与政策的分析,我系于66日晚上730分在九号楼218教室开展了由杨慧娟老师主讲的以“增强文化软实力,走文化强国之路”为主题的专题讲座。我系思想政治教育专业学生听了此次讲座。

首先,杨老师用中国的系列形象片和孔子像纷纷亮相于纽约时代广场,引出本次主题——文化软实力。然后,杨老师阐述了文化软实力的由来和内涵及重要意义,使同学们能对发展文化软实力的重要性有初步的了解。接着,杨老师又对苏联解体和当前文化软实力现状的分析,引出了我国发展文化软实力的紧迫性和重要性。通过分析发达国家,如美国、日本,及我们周边国家,如韩国等国家发展文化软实力历程,提出了我国发展文化软实力应从国家、政府及当代大学生的角度等几点建议。最后,杨老师以恩格斯对文化的一段名言作为结束语,鼓励当代大学生以积极的心态承担起提升中国文化软实力的责任。

这次讲座不仅让同学们对当前形势与政策下我国文化发展面对的现状有了深刻认识,也让同学们增强了为祖国发展而贡献自己一份力的理念。(撰稿:吕景鸽 王英  审核:陈文英

点击数:785收藏本页