首页 >> 思政教学 >> 瞭望讲坛 >> 详细内容
 
瞭望讲坛 >> 正文
我院举行当前形势与政策下国际安全教育讲座
日期:2014-03-12 00:00:00  发布人:社会管理系  浏览量:992

为提高大学生的政治素养,引导大学生关注国际形式,了解核武器的战略地位以及我国在朝鲜核战争中所处的环境,增强国民责任感,3月11日晚,我系在9号楼218教室举行了以评析朝鲜核战争为主题的讲座,此次讲座由系秦小霞教授主讲,大一三个本科专业的学生聆听了本次讲座。

秦老师通过分析近代以来朝鲜的社会、政治、经济,文化等,使同学们对朝鲜有了详细了解。朝鲜虽然经济欠发达,但由于它战略位置重要,因此成为兵家必争之地。在这种战略形势下,朝鲜要想抵御外侵,必须加强国防力量。了解朝鲜核战争爆发的必然情况后,秦老师便引入了金日成的核梦想,为此他积极培养核研究人才,发展朝鲜核武器。也正是在朝韩建交的刺激下,朝鲜意识到了危机的存在,加之美国的援助,伊拉克战争使朝鲜坚定了开发核武器的信念,使得金日成开启了朝鲜核战争。最后,秦老师对朝鲜核战争做了总结,提出美国是解决核问题的关键,要双方都做出让步,才能更好地解决核问题,我国也要积极为世界和平做贡献。

从这次讲座中,我们了解到了国家利益是国家间交往的要素,作为大学生,我们必须要意识到国家的处境,为加强我国的国防力量,提高我国国家地位,营造和平的外部环境,我们要担起责任,成为国家的合格接班人。

(撰稿:陈毅敏  审核:陈文英)

点击数:992收藏本页