首页 >> 思政教学 >> 瞭望讲坛 >> 详细内容
 
瞭望讲坛 >> 正文
我院举办“经济全球化下我们做世界公民还是爱国者”讲座
日期:2014-11-15 00:00:00  发布人:社会管理系  浏览量:1120

为弘扬爱国主义精神,保持理性的爱国态度,树立正确的价值观, 10月14日晚,我系于在9号楼316教室开展了一场以“经济全球化下我们做世界公民还是爱国者”为主题的爱国主义讲座。我系教授刘双老师主讲,大一学生参加。

讲座从全球化形式入手,一步步引导同学们正确看待全球化的影响。首先,刘老师通过举例图文并茂的展示了全球化的表现和影响。接着,刘老师通过视频以及社会热点事件让我们了解到了在经济全球化形势下我们要继续弘扬爱国主义,同时也通过“抵制日货”“文化之争”等过激爱国行为让我们意识到保持清醒头脑,做个理性的爱国者的重要性。然后,通过举例表现全球化对中国经济安全形成了一定的影响,在经济全球化的浪潮下,我们要保障科技、生态、人才、信息以及社会安全。最后针对如何爱国,提出了爱国的正确表达方式,抵制狭隘的爱国不良心态,尊重文明,开放自信,将弘扬爱国精神和世界公民意识结合起来,做好本职工作,把强烈的爱国情感转化为刻苦学习的不懈动力,这才是学生应该做的。

此次讲座,同学们获益匪浅。不仅让同学们对全球化有了完整的了解,还让大家了解到作为世界公民要如何爱国,而且使同学们意识到爱国需理性表达。期待同学们把爱国热情转化为自身努力的动力和方向,以取得更大成绩。

(撰稿:陈毅敏  责任审核:陈文英)

点击数:1120收藏本页