学校首页
公共查询系统使用问答
日期:2022-09-01 00:00:00  发布人:admin 

 

1图书馆藏信息查询途径(入口)有哪几种?其逻辑运算模式有何不同?

答:读者可采用的途径为:题名(即书名)、分类号(我馆采用的是《中国图书馆分类法》)、题名拼音码(即书名汉语拼音中每个字的首字母,如:计算机为 j s j)、主题词、责任者(即:图书作者)、出版社、丛书名、年代、图书语种。其中分类号采用“前方一致”查询模式,其它条件采用“模糊查询”模式(即任意包含)。检索条件间为逻辑“”的关系(如果读者输入多个条件,则检索出同时满足这些条件的记录)。

 

2怎样使用各种馆藏信息查询途径?

答:如果读者希望检索书名中包含“计算机”一词的图书,只须在题名输入域中输入“计算机”后按回车键即可检索出书名中包含“计算机”一词的全部图书;

    如果读者希望检索作者为“郭沫若”的图书,只须在责任者输入域中输入“郭沫若”后按回车键即可检索出我馆收藏郭沫若的全部著作;

    如果读者希望检索“文学类”图书,只须在分类号输入域中输入“ I ”后按回车键即可,由于包括“文学”在内的很多大类图书数量很大,最好能深入到下级类目,其下位类目可以点击各类号前面的“+”号,展开它的下位类目;

     题名拼音码:如 计算机 -- j s j       图书馆--t s g 

    由于图书馆目前藏书达到几十万种,如果读者给定的条件范围很宽或不给出检索范围,则检索出的记录量很大,所以本检索不采用分页显示方式。

    为了提高检索的准确性和检索的速度,请读者尽量给出准确的或大致的检索条件,并选择最大返回记录数。(如果读者不给条件,系统将抽取全部数据并返回默认的记录数)

 

3查询后显示出的各类信息是什么含义?

答:如果没有符合读者检索条件的信息,系统会提示“没有满足条件记录”;反之则按读者选择的最大返回记录数显示记录信息。

    状态中显示“已入库”,表明该书已加工,读者可以借或阅;显示“正加工”,表明图书还处于编目过程中,需等待一定时间才能借阅。

    单击某书“书名”,可以查看该书的书目信息、电子全文、与图书有关的图片、读书借阅信息,以及办理预约借书。

    单击某书“责任者”,可以查看图书馆收藏了该责任者哪些图书。

    在图书书目信息中,单击“丛书名”,可以查看图书馆收藏了该丛书中的哪些品种图书;单击“出版社”名,可以查看图书馆收藏了该出版社出版的哪些图书(为保证检索速度,系统限制了其最大返回记录数,读者要详细了解,请给定大致或准确条件查询)。

 

4“图书分类信息查询”系统具有哪些功能?

答:用于读者按照图书学科属性族性检索。如果读者希望检索“文学类”图书,只须在分类号输入域中输入“ I ”后按回车键即可,由于包括“文学”在内的很多大类图书数量很大,最好能深入到下级类目,其下位类目可以点击各类号前面的“+”号,展开它的下位类目。请浏览“读者服务”一栏里的“图书分类”网页。  

 

5、“图书借阅频次排行榜”有什么用途?

答:用于图书馆和教学管理人员了解学生阅读动态,从而为图书馆采访工作和学校思想政治教育工作提供参考信息。读者也可以通过本项功能了解图书馆图书流通状况。

 

6能在图书馆以外的联网计算机上查询我院图书馆的馆藏书刊目录信息吗?
答:可以。在校内外、国内外任何一台联网计算机上,任何时间都可以查询图书馆的馆藏书刊目录信息。

 

7、互联网的上网密码、校园卡密码及图书馆公共查询中校园卡的口令是一样的吗?
不一样。互联网的上网密码是控制浏览Internet网的权限,由学校现代教育技术中心管理;校园卡上的密码是校园卡的保护密码,由学校一卡通中心管理;图书馆公共查询中的校园卡或利用证的口令是为了保障读者使用网上图书预约、续借、挂失等功能的安全可靠性而设置的,由图书馆管理。

核发:0 点击数:2648 收藏本页
分享到
相关链接