学校首页
书刊借阅问答
日期:2022-09-01 00:00:00  发布人:admin 

1、怎样借阅普通图书?
答:我馆图书实行开架外借,具体借阅办法请浏览我馆《图书借阅规则》。还要提醒的是,开架书库装配有现代防盗监测设备,凡盗窃、撕毁、污损图书馆书刊资料者,都将受到严厉的惩处。

2、发现借书记录与实际情况不符,怎么办?

答:者发现借书记录与实际借书不符,请立即到北二楼服务台查询,并向工作人员说明情况,找出原因。

3、怎样了解所需图书书库有无和是否可以出借?

答:读者在图书馆网站“公共服务”栏目下点击“馆藏查询”,进入书目检索系统;选择“题名”途径,输入所要借阅的图书书名;点击“检索”后,显现该书书目信息;点击前面的“馆藏预览”,即可了解“本书可借阅状况”

4、怎样知道个人借书情况和还书期限?
答:读者可通过任何一台联网的计算机终端查询个人借书情况。先点击主页的“我的图书馆”,再点击“JP 黄淮学院图书馆”页面上的“我的图书馆”栏目,进入“用户登录”系统,输入账号和密码,可以看到本人所借图书的索书号、书名、还书日期。

5、读者一年中的借书总数是否受限制?
答:读者同期所借图书的数量有限制,但一年中借书的总量没有限制。
6读者在书库或阅览室内阅览图书有何限制?
:每位读者在书库或阅览室内阅览书刊时每次限拿一本(册)书刊,以尽量减少影响他人借阅。

7读者遗失了图书如何赔偿?

答:读者遗失了图书可用同一版本的相同图书进行赔偿。若实在买不到ISBN号一样的新书,请到图书馆南一楼西侧的114室或致电0396—2879202,购买老师根据馆藏荐购的相似新书赔偿。

8还书时读者应注意哪些问题?
答:应确认图书的归还行为是否发生。
9假期期间可以借还书吗?
答:可以,具体时间请注意图书馆公布的假期开放通知。

10、寒暑假期间到期的图书超期了怎么办?
答:图书馆管理系统已经将寒(暑)假时间扣除,即借书期限=原有期限+假期时间。
11、中外文过期期刊资料在哪里查阅?

答:在图书馆南楼一楼西侧的116室、119室和120室,陈列了历年来的期刊合订本,读者可按规定进行室内查阅。  

12、在哪里阅览古籍?
答:图书馆南楼一楼东工具书库,该阅览室收藏有《四库全书》、《古今图书集成》、《册府元龟》、《四明丛书》等。新印一般古籍在流通书库可以外借。

13、图书馆的样本书(基本藏书)可以外借吗?
答:我馆图书采进后,凡重要图书均留存一册样本于“样本藏书库”,主要用于保证教学工作需要。该库对教师开放内阅,目前尚未对学生读者开放。


核发:0 点击数:4015 收藏本页
分享到
相关链接