学校首页
网络数据库检索利用问答
日期:2022-09-01 00:00:00  发布人:admin 

 

1、图书馆有哪些中文网络文献信息数据库?

答:我馆现有《中国期刊全文数据库》(自建镜像站,供校园网内直接),该数据库收录8200余种期刊全文;还有《维普科技期刊数据库》(使用校园网IP段包库使用),该数据库收录8000余种科技期刊全文,还有《黄淮学院电子图书》、《超星数字图书馆》等供校园网内用户直接使用。 

 

2怎样查询“中国学术期刊”中的期刊文献资料?

答:在图书馆主页“电子资源”栏目中点击“CNKI清华同方期刊数据库”可以进入该网站。具体使用办法可点击其下的“使用指南”条目。 

 

3、如何查询“维普中文科技期刊”中的题录索引和全文期刊?

答:在图书馆主页点击“维普科技期刊数据库”便可进入该网站,具体使用办法可点击其下的“使用指南”条目。

 

4校外读者是否可以检索和使用我馆的网络数据库?

答:不能!网络数据库生产商通过IP地址来控制登录的用户,只有学院校园网内有效IP地址的计算机才能访问我馆购买的网络数据库。 目前包括校内教工宿舍内上网的用户也不能使用。

 

5、何谓参考咨询工作?
答:参考咨询工作是根据读者提出的咨询问题,利用书目、索引、工具书等参考材料,为读者查找和提供有关的书刊,从而帮助读者解决疑难问题。读者提出的咨询问题可分为一般性咨询和专题性咨询。

6
何谓检索工具?常用检索工具有哪些?
答:所谓检索工具,是人们用来存储、报道和查找文献的工具。具有存储和检索的功能。常用四种检索工具的形式:书本式检索工具;卡片式检索工具;微缩(COM)式检索工具;计算机可读目录。

7
何谓中文核心期刊?
答:对中国(不含港、澳、台)出版的核心期刊的认定。目前国内比较权威的有两种版本。一是中国科技信息研究所每年出一次的《中国科技期刊引证报告》;另一种是北京大学图书馆与北京高校图书馆期刊工作研究会联合编辑出版的《中文核心期刊要目总览》。《要目总览》不定期出版,收编包括社会科学和自然科学等各种学科类别的中文期刊。《引证报告》统计源期刊的选取原则和《要目总览》核心期刊的认定依据不完全一致。
8
科技文献分哪几种类型?
答:按科技文献的出版形式,分九种:期刊;图书;科技报告;科技会议文献;学位论文;政府出版物;标准;专利文献;产品样本和产品说明书。

9
利用数字文献资源有何规定?
答:读者应遵守版权法的规定,严禁恶意下载数据(即短时间内下载大量文章)或用于任何商业或其它营利性目的。

10
目前我校图书馆文献资源的主要种类有哪些?
答:(1)纸本中、外文图书在各书库进行借阅。

2)纸本中、外文期刊和报纸。在各期刊阅览室进行阅览。

3)数字文献资源。包括中、外电子图书、电子期刊数据库、学术会议论文数据库、博、硕士学位论文数据库、文献资源查询数据库、声像视频数据库等。可以在我校校园网上任何一台计算机或图书馆多媒体视听室和电子阅览室中利用。

4)图书配套光盘。读者可在图书馆主页“电子资源”一栏的“博云非书资料管理系统”中,进行检索或下载。

核发:0 点击数:2281 收藏本页
分享到
相关链接