通知公告

黄淮学院公告

最新的网络信息管理平台已经公开测试,希望大家都能踊跃提出宝贵意见,我们会在以后的功能升级中进行修改完善。

2013年5月25日

您所在位置 > 首页 > 信息服务
读者培训
日期:2013-05-16 15:32:08  浏览量:987

  

 信息素养(Information Literacy)是一个内容丰富的概念。它不仅包括利用信息工具和信息资源的能力,还包括选择获取识别信息、加工、处理、传递信息并创造信息的能力。
  学院图书馆一贯重视用户教育与培训,通过三个层次的课程教学、培训讲座、参观辅导等活动,帮助用户了解图书馆、熟练使用图书馆资源,全面提高用户的信息素养。 
  
一、课程教学
  图书馆为我校本科生开设“信息检索与利用”公共选修课。该课程是根据教育部若干文件的精神而开设的信息教育基础课程,其目的是培养学生良好的信息素养,学习掌握利用检索工具从文献信息资源中获取知识情报。 
  
二、定期专题系列讲座
  为帮助广大读者了解和掌握图书馆的各种电子资源及相关服务的利用方法,图书馆每学期第314举办每周一小时的定期电子资源专题培训讲座。讲座时间和地点将通过图书馆主页上的“最新消息”栏目和图书馆大厅电子屏中提前发布。 
  此外,还可针对各院系的要求进行不定期的专业资源培训与讲座,内容、时间和地点均可根据读者的要求另行安排,欢迎各院系教师与我们联系。
  
三、新生入学教育
  图书馆每年由学校统一安排对新入学的新生进行图书查检与借阅方法的培训。

 

                                              联系电话:03962879203

 

点击数:987收藏本页