通知公告

黄淮学院公告

最新的网络信息管理平台已经公开测试,希望大家都能踊跃提出宝贵意见,我们会在以后的功能升级中进行修改完善。

2013年5月25日

您所在位置 > 首页 > 信息服务
图书馆定题服务指南
日期:2013-09-11 08:56:22  浏览量:1135

 

一、服务内容
   
为了满足我院教师在科研方面的特定需求,拓展图书馆的信息服务,图书馆开展了定题服务,即接受用户委托,为用户的重点课题进行跟踪检索,把经过筛选的最新检索结果,以书目、索引、全文等方式提供给用户。通过这种服务,用户可以及时了解和掌握自己课题的研究现状及最新动态。

 二、服务程序
    (1)
接受课题
   
在正式接受课题委托时,课题委托人需到图书馆五楼信息服务部填写《定题服务委托单》或者下载打印《定题服务委托单》并填写,详细描述课题的背景资料,包括用户姓名、单位、电话、 Email,申请时间、课题名称、中英文关键词、课题级别、课题类型,检索要求等。
    (2)
确定检索范围
   
根据课题委托人的文献情况,确定检索范围,如检索时间段、地域分布、语种分布、文献类型分布、学科分布等,选定相关的检索工具和数据库。课题委托人也可以推荐或指定检索范围,供工作人员参考。
    (3)
制定检索策略
   
在充分理解课题的实质内容和用户的委托要求后,工作人员选择恰当的检索词,根据各个检索词之间的相互关系,制定出准确的检索策略,并根据检索结果和用户的反馈意见不断调整检索策略,直到查到满足用户需要的相关文献。

 

三、服务流程
   1
、到图书馆五楼信息服务部领取并填写"定题服务委托单"
   2
、与信息检索人员协商检索过程的具体要求、检索结果交付方式及其它相关事宜

3、一般检索在4-7日内提交检索报告,如有特殊需求,3日之内按加急处理

4、委托人到图书馆五楼信息服务部取检索报告,并在检索报告上签字

 

四、服务接待时间
    

周一 --- 周五(上午800--1130,下午300530

(注:图书馆每周二下午政治学习,全馆闭馆。)

    联系人: 陈良  王爱丽  耿有三
    
  话: 03962879203

 

点击数:1135收藏本页