学校首页
小实验收获大知识——黄淮学院图书馆“走进科学 放飞理想”科学小实验
日期:2023-05-27 16:06:08  发布人:library 

“老师,这两本书我使劲也拉不开了。老师,我的小灯泡可以发光了。老师,我的瓶子真的可以吹汽球了……”,同学们七嘴八舌、兴致勃勃的叫喊着,这是一场科普小实验活动的现场。为进一步推进科普宣传教育工作,激发儿童探索科学知识的热情, 5月27日上午,黄淮学院图书馆组织了“走进科学 放飞理想”科小实验活动。

小实验在孩子们热切的目光中有序地进行着……。在活动中,策划者以动手代替讲解,让孩子们自由地参与到探索的过程中来。首先,老师先带领同学们通过“尝味道”趣味小实验让大家知道对待科学的态度应该细致的观察、严谨的态度以及认真的思考。之后,同学们拿着发放的实验工具,在老师的指导及志愿者的帮助下,同学们兴致盎然、专心细致地摆弄着量杯、取样勺、搅拌棒、灯座、导线、小灯泡……。通过一系列的实验让同学们见证了小苏打粉和白醋发生化学反应而把汽球吹起来,用一节干电池、几根导线就能让小灯泡发光,黄色的芬达汽水遇到色母片变成白色,两本小小的图书叠放在一起竟然拉不开……。一个个理论被自己亲手用实验演示出来,同学们都惊喜不已。

实验结束后,指导老师用通俗易懂、风趣幽默的语言为同学们细心解释了“魔术”背后的“真相”。通过简单的原理,展示奇妙有趣的现象,满足了同学们对于科学实验的好奇心,激发了探索世界的兴趣,调动了动脑动手的积极性,培养了发现问题、思考问题、积极创新的科学精神,使同学们在收获知识的同时也收获了快乐。

此次活动的开展既丰富了同学们的科学知识,又提高了他们对科学创造的实践能力,激发了他们对科学的兴趣,营造青少年热爱科学、崇尚科学的良好氛围。通过此次活动带领同学们走进科学的殿堂,一起探索和感受科学的无穷奥秘和乐趣,以此激励大家好好学习,做一个有文化、有理想、有担当、有本领的祖国接班人。

                                                                                                                                                       (撰稿:陈良 审核:郑芳)


 


 



核发:library 点击数:33 收藏本页
分享到
相关链接