学校首页
阅读推荐书目(2023.1)
日期:2023-03-31 10:27:10  发布人:library 

    春天来了,眼睛又不够用了。嫩绿,淡粉,牙白,雾紫,花草树木洗去了一冬的沉闷,在春风春雨里次第挂上了色彩。

    眼睛不够用的时候,也是词汇贫乏之时,该怎么去形容那枝早樱的姿态和色泽呢?也许只有文字抵达的真实,才是你能抵达的真实。欢迎来到多彩的春天,和为你们准备的缤纷的阅读世界。

   读书使人望见世界,读书使人温暖自我。

   让我们一起来等待一个春暖花开的明天!

 

 

1、《我遇见了人类》 (英) 马特·海格著 MATT HAIG

索书号:I561.45/499    馆藏地址:三楼东库

 

微信图片_20230227152102.jpg

    一部脑洞大开,怪诞而又温暖的作品。从新奇的角度探讨了宇宙与爱,这是一个绝对别出心裁、匪夷所思的故事——一位沃多那的外星人为了执行任务来到地球,附身在一个剑桥大学的教授身上,这个原先对人类极其鄙夷的外星人在与人类的共同生活中逐渐被同化,甚至产生了人类的情感,最终没有完成杀死教授妻子和儿子的任务,并且选择放弃魔力留在地球上。玛特·海格以风趣幽默、又审慎辛辣的口吻写下这部充满着比喻、幻想与讽刺的小说,以外星人的视角来观察和解读人类,如果你想轻松阅读,这部书可以让你捧腹大笑,如果你想深入解读,这部书也可以让你窥视人性与爱。

 

2、《芳华》  严歌苓

索书号:I712.45/1189    馆藏地址:三楼东库

 

 

《芳华》是一部具有浓厚个人自传色彩的长篇小说,以第一人称描写了作者当年亲历的部队文工团生活。这部小说涵盖了严歌苓的青春与成长期,她在四十年后回望这段经历,笔端蕴含了饱满的情感。青春荷尔蒙冲动下的少男少女的懵懂激情,由激情犯下的过错,由过错生出的懊悔,还有那个特殊的时代背景,这些构成了《芳华》对一段历史、一群人以及潮流更替、境遇变迁的复杂感怀。

3、《白鹿原》陈忠实

索书号:I247.5/4349    馆藏地址:三楼东库

 

小说被认为是一个民族的秘史。《白鹿原》这本书呈现了关中地区白鹿原长达半个多世纪的风雨飘摇,其中的坚守与改变,都是洪流中的执着与所爱。此书获得中国第四届茅盾文学奖,被改编为电影、电视剧等多种艺术形式。作者陈忠实历时六年写下了五十余万字,字字都在展现着一个时代一个民族的印记。全书围绕白、鹿两家展开在关中地区上的故事,各色人物之间有着千丝万缕的联系,共同织成一张大网,匡罗当时的千罗万象,展现出作者的寻根性思考。读完这本书,相信那只具有魔幻色彩的白鹿和独特的的陕西农村方言会让你难忘。

 

4、《断舍离》(日本)山下英子

索书号:B821-49/1241    馆藏地址:四楼西库

 

断舍离,就是透过整理物品了解自己,整理心中的混沌,让人生舒适的行动技术。换句话说,就是利用收拾家里的杂物来整理内心的废物,让人生转而开心的方法。其中,断=断绝不需要的东西 ,舍=舍弃多余的废物,离=脱离对物品的执着。

扔掉不需要的东西,才能得到重要的东西。立足当下自我,践行新陈代谢式美学思维。健康、金钱、婚恋、家庭、时间、家居、事业、临终……总会遇见人生的各种美好!脱离心中执念,人生才能轻盈前行!

 

5、《我们仨》 杨绛

索书号:K825.6/285    三楼西库

 

“世间好物不坚牢,彩云易散琉璃碎”,杨绛先生一家三口的生活在平淡岁月中流淌着让人安心的暖意,却又因悲伤让人不知不觉感到鼻酸。1998年,钱钟书逝世,而他和杨绛唯一的女儿钱瑗已于此前(1997年)先他们而去。在人生的伴侣离去四年后,杨绛在92岁高龄以其一贯的慧心、独特的笔法,用梦境的形式讲述了最后几年中一家三口相依为命的情感体验,用心记述了他们家庭63年来的风风雨雨、点点滴滴,结成这本回忆录——《我们仨》。

 

6、《挪威的森林》【日】村上春树

索书号:I313.4/120     馆藏地址:三楼东库

 

   每个人都有属于自己的一片森林,也许我们从来不曾去过,但它一直在那里,总会在那里。迷失的人迷失了,相逢的人会再相逢。

     一部自我救赎与成长的小说,在作者村上春树诗意般的语言中缓缓流淌而出。青春恋爱的题材并不少见,值得一提的是它诞生的背景——日本进入高度发达的资本主义时期,物质生活的丰富与人的欲求膨胀,造成了精神世界的严重失衡。人与人之间的交流减少,心理距离拉大。生活在都市的人们像无根的浮萍,孤独、虚无、失落,却又无力面对强大的社会压力。都市的繁华,掩饰不了人们内心的焦虑。由此村上春树描绘了几个在青春期迷失了自己的少男少女,以他们互相救赎与自我救赎的故事来映照现实社会的各自拯救。当恐慌、孤独、绝望击打人们的心灵时,《挪威的森林》会给你带去一份慰藉,每个人都需要在灰烬中重生。

 

7、《倾城之恋》张爱玲

索书号:I246.7/170:1    馆藏地址:三楼东库

微信图片_20230227153032.jpg

    并非所有爱情都如童话般纯粹,乱世之中更是如此。两个人,两座城,一段情。她——张爱玲,蘸着浪漫主义的墨水,绘出的却是现实主义的画卷。

初闻书题,以为是充满了刻骨铭心山盟海誓的爱情小说,殊不知倾城是战乱年代一座城市的真实倾覆,那不是爱情至深,而是现实所迫。白流苏与范柳原的爱情亦真亦假,乱世之中两个情场高手的对决未免太不够单纯,各自期期艾艾,各自绞尽脑汁,各自斤斤计较;但小说的高明之处在于,现实男女的复杂较量,与不自觉流露出来的真情实感相互交融,让人如雾中看花不甚清晰。小说最后给予我们一个圆满的结局,但真圆满还是假悲剧,读者自知。

 

8、《人间草木》汪曾祺

索书号:I267/5596    馆藏地址:三楼东库

微信图片_20230227155048.jpg

虽然记录的都是一些生活中的小事,写写随处可见的花花草草,但简单朴实的语言却把这一切写得活灵活现。书中有这样一句话:立春后要刮四十八天摆条风。风摆动树的枝条,树醒了,忙忙地把汁液送到全身。树枝软了。树绿了。顿然能让人感受到春天的气息,生机盎然。汪曾祺的散文总是流露出浓厚的生活气息,让人读来不禁会心一笑。《人间草木》写了他的旧人旧事、旅行见闻、各地风土人情以及花鸟虫鱼,字里行间充分流露出他对凡人小事和乡土民俗的深深眷恋和对旧日生活情景的缅怀。看着那些有趣生动的生活场景,细致入微的静物刻画,你会觉得仿佛世界简单了,生活容易了,烦恼便抛之脑后了。

 

9为什么长大作者:(美)苏珊·奈曼著;刘建芳译

索书号:B-49/59    馆藏地址:四楼西库 

微信图片_20230313094757.jpg

“我们需要有勇气去接纳贯穿我们生命始终的裂缝,因为不管生活多么美好,裂缝总是存在:理性的理想告诉我们世界应该是什么样子;经验却告诉我们现实往往不是理想的样子。”所以,“成长本身就是一大理想——一个很难完全实现但绝对值得为之奋斗的理想。”作者在启蒙传统的脉络中,对成长与责任、从众随俗与个人自由展开思考,追问“哲学能否帮助我们找到一种与屈从妥协无关的成熟状态”,讨论我们对世界本来是怎样与世界应该是怎样这两者的理解,是如何受到各种经验的深化或阻碍。

 

10、《杀死一只知更鸟》

索书号:I712.45/1140    馆藏地址:三楼东库

微信图片_20230227153550.jpg

  有一种东西不能遵循从众原则,那就是人的良心。这是关于几个孩子的故事,孩子们天真好奇,不被所谓的事实束缚,在父亲的指引下,他们寻找真知、历练风度,在不公平中积累正气、守护善良。小说通过一个六岁小女孩的视角讲述了一个关乎种族歧视与社会黑暗的故事,看似荒诞不经,却恰恰是孩童的眼睛让它更加富有魅力。小说包含的主题太多太多,而在这里只想谈谈成长。成长是个极其复杂的命题。它有时像小溪泉水缓缓流动,它有时又如暴风骤雨般轰然而至……小说中的三个孩子因小镇上的几桩命案经历了措不及防的成长,他们在痛苦与矛盾中艰难的拨开生活的重重迷雾,见证了人性的污秽与光辉,理解了真相的残忍与无奈,也感受了人间的温暖与真情。我们都在成长,读完这部小说,相信你会有更多的思考。

 

11、《论语》索书号:

B222.24/7    馆藏地址:四楼西库

微信图片_20230227154642.jpg

《论语》约成书于战国初期,是记述孔子及其弟子言行的语录体典籍,反映了孔子的政治思想、学术思想和教育思想,是儒家最重要的经典。从东汉起,《论语》即为“七经”之一,宋以后被收入“十三经”,成为士人科举的必读教材。两千年来,《论语》不仅是读书人案头必备,其中众多名言名句更是融入百姓日常言谈,于中华民族道德文化的形成及民族性格的铸造影响深远。时至今日,《论语》仍一版再版,发行量惊人。

 

12、《傅雷家书》

索书号:K825.6/987    馆藏地址:三楼西库

    《傅雷家书》是我国文学艺术翻译家傅雷及夫人朱梅馥在19541966年间写给孩子傅聪、傅敏等的家信摘编,全书共184封书信,其中傅雷信143 封,朱梅馥信41封。傅雷夫妇通过一封封家书,向孩子传授为人的道理和生活的准则,培养孩子知国家的荣辱、有艺术的尊严,字里行间洋溢着浓浓的亲情和对国家、民族的深切热爱。傅雷艺术造诣深厚,他的家书中还有大量关于音乐、文学及人生话题的对谈,读来既有趣味又能提高艺术修养。正如傅雷在给后来成为钢琴大师的长子傅聪的信中所说,他写家书,是“想时时刻刻、随处给你做个警钟,做面‘忠实的镜子’,不论在做人方面,在生活细节方面,在艺术修养方面,在演奏姿态方面。”该书由傅雷次子傅敏选编,自 1981年问世以来,广受欢迎,书中父母的谆谆教诲及与孩子的真诚交流,给予天下父母子女以丰富的情感和思想启迪。

 

13、朱光潜《给青年的十二封信》

索书号:D432.63/24    馆藏地址:三楼西库

微信图片_20230227155156.jpg

本书是朱光潜先生旅欧期间写给国内青年朋友的十二封信,信中所说多为青年们所关心和应该关心的事项,谈及读书修身,也谈及多元宇宙。朱光潜先生笔下汩汩流淌的,是如长者劝导似的语重心长,如老友交谈般的诚恳真挚,读来亲切自然,受益颇多。借用叔本华《人生的智慧》中的一段话作结:此刻时光匆匆消逝化作神奇的往昔,从此以后,它就留在我们的记忆里,照射出不朽之光芒。在将来,尤其到了糟糕恶劣的日子,我们的记忆就会拉起帷幕:此刻时光已经变成了我们内心眷恋和思念的对象。

 

14、《皮囊》蔡崇达   

索书号:I267/2680    馆藏地址:三楼西库

 

皮囊

 

这是一部有着小说阅读质感的散文集,作者蔡崇达本着对故乡亲人的情感,用一种客观、细致、冷静的方式,讲述了一系列刻在骨肉间的故事。一个福建渔业小镇上的风土人情和时代变迁,在这些温情而又残酷的故事中一一体现。

《皮囊》这个具有指向本质意味的书名,被用来表达作者对父母、家乡的缅怀,对朋友命运的关切,同时也回答那些我们始终要回答的问题。书中收录有《皮囊》《母亲的房子》《残疾》《重症病房里的圣诞节》《我的神明朋友》《张美丽》《阿小和阿小》《天才文展》《厚朴》《海是藏不住的》《愿每个城市都不被阉割》《我们始终要回答的问题》《回家》《火车伊要开往叨位》等14篇作品。人生百态,尽收眼底,读来让人受益匪浅。

 

 

 

 

核发:0 点击数:349 收藏本页
分享到
相关链接