学校首页
《河南省支持加强科学普及提升全民科学素质的若干政策措施》
日期:2023-01-04 00:00:00  发布人:library 


第一条“加强组织领导,完善科学素质工作议事协调机制”,旨在巩固强化我省长期以来行之有效的全民科学素质工作领导机制,发挥好领导小组及办公室的组织协调作用,更有效地协同实施“科普中原行动”。

第二条“纳入目标管理,推动科学素质纲要实施落地见效”,旨在强化目标导向、目标管理,将科普和全民科学素质工作从“软任务”变为“硬约束”,确保“十四五”全民科学素质目标实现。

第三条“突出关键群体,分层分类推进科普进校园进课堂”,旨在强调未成年人和在校学生是高质量科普服务的重点受众,明确基础教育、职业教育、高等教育这三个阶段科普进校园进课堂的具体措施,突出以科普资源助推“双减”。

第四条“壮大科普队伍,夯实高质量科普工作的人才基础”,旨在强调科普人才是高质量科普服务的智力支撑,支持引导专职科普人才队伍、兼职科普人才队伍、科普志愿者队伍不断发展壮大。

第五条“建强科普阵地,提升科普设施的服务质量和能力”,旨在强调科普阵地是高质量科普服务的重要依托,实施好“现代科技馆体系推进工程”,大力建设与发展特色科普场地。

第六条“畅通科普渠道,形成全媒体科普发布和传播局面”,旨在强调科普渠道是高质量科普服务的传播路径,推动主流媒体普遍开设科普专题专栏,加快推进科普信息化建设,实现科普多渠道全媒体传播。

第七条“提高供给效能,充分发挥科技创新资源科普功能”,旨在强调科普供给是高质量科普服务的关键所在,推进科技创新资源科普化,增强科技创新主体科普责任意识,鼓励支持高水科普创作。

第八条“强化协同联动,加强救护与避险等应急科普宣教”,旨在强调应急科普是高质量科普服务的关键一环,着力建成战结合应急科普体系,提升社会公众应急避险和自救互救意识与能力。

第九条“坚持科普惠民,推动科普和群众生产生活相结合”,旨在强调筑基惠民是高质量科普服务的价值导向,实施好“科普筑基惠民工程”,以科普促进民生改善、助力产业发展、赋能乡村振兴,推动科普活动向基层延伸。

第十条“保障经费投入,支持科普事业持续快速健康发展”,旨在强调经费投入是高质量科普服务的有力保障,引导支持政府和社会加大科普投入。

 

核发:0 点击数:313 收藏本页
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了
分享到
相关链接