天津工业大学刘义教授莅临我院讲学
日期:2023-07-08 09:03:11  发布人:化学与制药工程学院  浏览量:98

为进一步营造浓厚学术氛围,提升化学与制药工程学院教师科研水平,202377日,应我院邀请,天津工业大学党委常委、副校长、博士生导师、国家杰出青年科学基金获得者刘义教授莅临我院作题为《碳点对蛋白纤维化调控作用及其机制》的学术报告,报告会在我院308会议室举行,化学与制药工程学院全体教师参加了本次会议。报告会由院长李荣强教授主持。

会前,黄淮学院校长刘彦明亲切会见了刘义教授,对刘义教授受邀到我校作报告表示热烈的欢迎和衷心的感谢。会上,李荣强院长对刘义教授进行了介绍,对他能够在百忙之中莅临我院作报告表达了谢意。报告中,刘义教授首先从宏观上介绍了功能纳米材料及其生物效应,人类胰岛素(HI)与阿尔茨海默氏病之间的联系;其次,刘教授分别从研究背景、HI纤维化及纤维体诱导机制和不同氧化程度碳量子点的合成及其抑制机制方面详细讲述了其课题组取得的工作进展;此外,刘教授还结合自身多年的科研经验,阐释了如何做出创新性的科学研究。在互动交流环节,刘义就老师们提出的问题进行了详细解答,并与老师就科学问题进行了深入探讨。本次报告会营造了浓厚的科研氛围,开拓了老师们的科研思路,促进了学术交流,对学院的发展起到重要的促进作用。

刘义,天津工业大学党委常委、副校长;二级教授、博士生导师。国家杰出青年科学基金获得者;国务院政府特殊津贴专家;百千万人才工程国家级人选;国家有突出贡献的中青年专家;天津市领军人才。主要从事功能纳米材料及其生物效应机制、靶向药物和药用材料的设计合成与性质、药物对细胞和线粒体代谢过程影响及其调控机制、小分子与生物大分子相互作用等研究工作。主持国家杰出青年科学基金、国家863计划、国家自然科学基金面上项目、国家安全973专题等项目。在JACSAngew. Chem. Int. Ed.ACS NanoAdv. Func. Mater.Small等期刊发表SCI论文600余篇,SCI他引14500余次,H指数55

 

                                                               (撰稿:张峰   审核:李荣强)








核发: 点击数:98 收藏本页
分享到
相关链接

版权所有:黄淮学院化学与制药工程学院. 联系电话:0396-2853412 通信地址:河南省驻马店市开源路黄淮学院化学与制药工程学院
邮政编码:463000 CopyRight © 2013 All Rights Reserved.